Características y Calidades del Diamante
El conocimiento de los diamantes tiene su máxima expresión en las 4Cs, te presentamos la guía fundamental de las características y calidad de los diamantes. Aquí aprenderás todo sobre el Color, Calidad de Talla (corte - pulido - simetría), Pureza, Peso y Fluorescencia.
Cada una de estas características del diamante tiene una gran importancia en su joya. A la hora de comprar una joya ha de tener en cuenta todos y cada uno de los factores que estudia la gemología en relación a la gema preciosa más valiosa del mundo, estas características nos da la respuesta a la calidad del diamante.
Guía de los Diamantes, las 4Cs
Los diamantes desde un punto de vista gemológico se caracterizan por las denominadas 4C. Estas son, en su término inglés, el CARAT (peso), COLOR (color), CLARITY (pureza) y CUT (corte o talla). No obstante existen otras características que son de vital importancia a la hora de seleccionar la gema que deseamos, y por tanto definir la calidad. Entre ellas están la existencia o no de FLUORESCENCIA y la CALIDAD DE LA TALLA en sus tres aspectos más importantes: SIMETRIA, PULIDO y PROPORCIONES. Un diamante nunca se puede valorar por una única característica, el valor de esta gema la da el conjunto de todas ellas. Para una mayor claridad se exponen a continuación cada uno de los aspectos mencionados con anterioridad para definir con claridad la denominada Características Diamantes. Especialmente importante es tener un cierto conocimiento por parte de los novios, ellos muy posibiemente cuando van a hacer la pedida de mano desconocen el mundo de la joyería, por ello en nuestra colección de joyas " Anillos de Compromiso Madrid ", entregamos todos nuestros anillos de diamantes con su correspondiente certificado gemológico.
2. Pureza de los Diamantes
La Claridad, o Pureza, es otro aspecto a destacar. Cuantas menos inclusiones (impurezas) tenga un diamante éste será más valorado (siempre teniendo presente el conjunto de todas las características gemológicas). Desde un punto de vista gemológico, y en lo relativo a la pureza, la calidad/pureza es analizada con lupas de 10 aumentos (y otros instrumentos gemológicos), siendo este tipo de lupas las que oficialmente determinan la pureza (ni menor o mayor aumento). Si con lupa de mayor aumento vemos inclusiones en ningún caso se caracteriza si las mismas no son vistas a 10 aumentos. El análisis se debe de realizar bajo condiciones idóneas de luz. Se considerará que es PURO cuando bajo las condiciones indicadas carecen de inclusiones. Los grados de pureza por tanto están determinados por las inclusiones existentes así como por la localización de éstas en la gema. De izquierda a derecha podemos observar en el cuadro adjunto los diferentes grados de pureza existentes, siendo el denominado FL (Flawless) el más puro, y los clasificados como I1-2-3 (PIQUE) los menos puros.
3. Color de los Diamantes
La N a la R están los de color amarillo muy claro y el resto de color amarillo claro. Existiendo diferentes escalas para determinar el color de esta gema preciosa, en este apartado hablaremos de la escala de colores más extendida y reconocida mundialmente, la establecida por el Instituto Gemológico Americano. El Color se establece a través de la comparación con una escala patrón. Por lo general los gemólogos tenemos un testigo denominado masterstone con los colores según la GIA con el fin de determinar esta importantísima características gemológica. Estos colores van desde el más blanco hasta el más amarillo. Al hacer un diamante el análisis se realiza con diamantes testigo y se clasifica según color. La GIA estableció una escala a través del abecedario, siendo el color D el más blanco y la Z el más amarillo. Cuanto más blanco sea tendrá más valor en el mercado a igualdad del resto de características. Aquellos que van desde la letra D a la F se consideran incoloros, de la G a la J casi incoloros, desde la K a la M sobresale un cierto tinte amarillo, a partir de ahí los tonos amarillo canario se van acentuado y los precios bajan con fuerza.
La N a la R están los de color amarillo muy claro y el resto de color amarillo claro. Existiendo diferentes escalas para determinar el color de esta gema preciosa, en este apartado hablaremos de la escala de colores más extendida y reconocida mundialmente, la establecida por el Instituto Gemológico Americano. El Color se establece a través de la comparación con una escala patrón. Por lo general los gemólogos tenemos un testigo denominado masterstone con los colores según la GIA con el fin de determinar esta importantísima características gemológica. Estos colores van desde el más blanco hasta el más amarillo. Al hacer un diamante el análisis se realiza con diamantes testigo y se clasifica según color. La GIA estableció una escala a través del abecedario, siendo el color D el más blanco y la Z el más amarillo. Cuanto más blanco sea tendrá más valor en el mercado a igualdad del resto de características. Aquellos que van desde la letra D a la F se consideran incoloros, de la G a la J casi incoloros, desde la K a la M sobresale un cierto tinte amarillo, a partir de ahí los tonos amarillo canario se van acentuado y los precios bajan con fuerza.
4. Calidad de talla de los Diamantes
Este apartado lo podemos dividir claramente en dos aspectos básicos. Por un lado tenemos la Calidad de Talla y por otro la Forma, la primera influye en la calidad del diamante tallado, la segunda está referida a la fórma física en la que está tallado (talla princesa, corazón, brillante ...etc). Es bueno aclarar esto por cuanto no todo el mundo hace esta diferenciación, no pudiéndose confundir al ser dos cuestiones distintas. Por tanto, considero necesario hablar por separado de ambos aspectos. - Calidad de Talla: En la actualidad el mercado del diamante valora cada vez más la Calidad de Talla; no conviene olvidar que en base a ésta tendrá más o menos brillo, siendo sin duda uno de los aspectos más valorados por el consumidor. Al tallar se han de tener en cuenta aspectos tales como la forma que tiene originalmente en bruto y qué peso nos permite obtener una vez tallado. Por lo general un diamante pulido tiene un peso de entre el 25 y el 35% de lo que era en bruto originalmente. Por tanto el tallador, junto con el propietario de la gema, han de estudiar la gema en bruto y ver cómo se habrá de tallar para sacar la máxima rentabilidad.
5. Calidad de los Diamantes de Calidad Gema
Sin duda habrá que tener en cuenta que cuanto más pese su valor será mayor, por tal motivo hay quienes prefieren sacrificar la calidad de talla en beneficio de un mayor peso. No obstante dicha práctica cada día va a menos por cuanto, y como se ha dicho, una talla excelente tiene un precio más elevado que uno de inferior calidad, por tanto el diferencial que pierde por un menor peso al tallarlo adecuadamente compensa la pérdida de peso. Desde el punto de vista gemológico la talla se realiza teniendo en cuentra tres características fundamentales: LA SIMETRIA, EL PULIDO y LAS PROPORCIONES. Éstas en su conjunto hacen que el diamante tenga más o menos brillo. En el cuadro siguiente podemos observar cómo se clasifican los diamantes en función de este último apartado.
6. Proporciones de la talla Brillante
Sin duda habrá que tener en cuenta que cuanto más pese su valor será mayor, por tal motivo hay quienes prefieren sacrificar la calidad de talla en beneficio de un mayor peso. No obstante dicha práctica cada día va a menos por cuanto, y como se ha dicho, una talla excelente tiene un precio más elevado que uno de inferior calidad, por tanto el diferencial que pierde por un menor peso al tallarlo adecuadamente compensa la pérdida de peso. Desde el punto de vista gemológico la talla se realiza teniendo en cuentra tres características fundamentales: LA SIMETRIA, EL PULIDO y LAS PROPORCIONES. Éstas en su conjunto hacen que el diamante tenga más o menos brillo. En el cuadro siguiente podemos observar cómo se clasifican los diamantes en función de este último apartado.
7. Formas del diamante
Anteriormente hablábamos de la gema en bruto. Las formas en que se encuentran en la naturaleza son muy diversas. Podemos tener formas de octaedro, dodecaedro, forma triangular ...etc. Las formas redondeadas se encuentran en las zonas fluviales como consecuencia de la erosión del agua. A la hora dar forma a la gema en bruto se ha de tener en cuenta este factor pues es el que nos permitirá tallarlo de manera adecuada. Un octaedro nos permitirá pulir un diamante en talla brillante sin tener una merma exagerada en su peso; uno triangular nos permite tallarlo en forma de triángulo o perilla. Es decir, la forma del bruto va a definir la que tendrá para ser comercializado en joyería.
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